千赢官方app-青岛28条新政:支持民企和中小企业

千赢官方app-青岛28条新政:支持民企和中小企业

在8月31日召开的市政府新闻发布会上,青岛正式发布《关于支持民营企业和中小企业发展的实施意见》(以下简称《意见》),这也是全国首个同时支持民营企业和中小企业发展的政策文件。

《意见》进一步强化政策集成,从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、鼓励引导民营企业改革创新、构建亲清政商关系、组织保障等五部分提出28项政策措施,着力推进民营企业和中小企业改革发展。

全国首个顶格政策

民营经济已成为青岛高质量发展的生力军。今年前7个月,在疫情影响下,我市民营市场主体、民间投资、民营进出口等多项指标逆势增长,显示出整体反弹的强力态势。但数量还不多、质量还不高、环境还不优等依旧是民营经济发展的突出问题。正是基于这样的背景,青岛出台相应的政策措施。

从政策覆盖来看,《意见》是青岛乃至全国首个同时支持民营企业和中小企业的顶格政策,覆盖了各种类型的民营和中小企业。

从关注重点来看,《意见》着力推动优势高成长企业、高新技术企业等各类企业发展,鼓励企业通过转型升级优化重组提高发展质量,对接多层次的资本市场做大做强,坚持用改革“冲击钻”打开民营企业和中小企业高质量发展新局面,带动市场主体和民营经济实现“量”“质”同升。

从创新举措来看,《意见》汇集相关部门优化审批监管服务、降低企业成本、加大金融支持、构建“亲”“清”政商关系等措施,特别是在增信担保、融资奖励、招商引资等方面拿出“真金白银”的政策力度。

三项奖补为首次提出

总体而言,这28项政策措施每一条都干货满满,每一条都让企业家感到更加舒服。

例如,加大政府对创新产品和服务的采购力度;支持中小微企业集约用地,加强创业载体建设,支持夜经济等特色经营方式发展;清理电价附加收费,降低用地、用工、用电等经营成本;加大直接融资支持力度,拓展个体工商户和小微企业抵押物登记范围,鼓励银行业金融机构加强对小微企业信贷支持;积极开展首贷培植行动,逐步提高首贷获得率,创新开展政策性转贷工作;对实施技术改造并达到一定标准的企业和入选世界500强、中国500强、山东省100强、山东民营企业100强等荣誉的企业给予奖补;大力推动工业互联网创新发展,促进工业转型升级,引导支持全市中小企业融入世界工业互联网之都建设;建立激发企业家创意创新机制,支持民营企业创意创新发展等等。

值得关注的是,其中三项奖补政策为首次提出。

在鼓励民营企业做大做强方面,《意见》提出自2020年起,对首次入选山东民营企业100强的我市企业给予100万元奖补。

在企业创新发展方面,《意见》提出对首次通过高新技术企业认定的我市企业,一次性奖补15万元,并按其认定当年加计扣除研发费用的10%再给予最高30万元奖补;对再次通过认定的,一次性奖补10万元 (同时符合企业研发奖补和高新技术企业首次认定奖补条件的,按最高标准奖补1次)。

此外,《意见》还提出对被认定为山东省“专精特新”的我市企业,奖补30万元。

回应企业所需所盼

此次政策制定中,青岛以问题为导向,以市场主体需要为导向,充分听取公众意见,广泛征求相关部门、企业、行业协会商会的意见,强化涉企政策的科学性、有效性和可操作性。今年疫情以来,又根据“六稳”“六保”工作最新要求,对政策进行进一步补充完善。

同时,市民营经济局会同市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局等部门,学习借鉴深圳、上海、杭州、厦门等市的成熟经验和先进做法,结合我市实际进行政策再集成、再创新。

为解决好企业的所需所盼,市民营经济局后续将牵头相关部门抓好政策的落实,借助“青岛政策通”平台,做好政策的宣传解读,将政策实施的责任部门、联系方式、条件范围、具体办理流程等信息在平台上公开,并采取智能化手段,让惠企政策“看得见、摸得着、用得上”,切实将惠企政策兑现到企业头上。(周晓峰)

责编:张靖雯