我国完成防沙治沙任务一千多万公顷

我国完成防沙治沙任务一千多万公顷

  我国完成防沙治沙任务一千多万公顷(新数据 新看点)

  本报北京12月12日电 (记者寇江泽)记者11日从国家林业和草原局获悉:“十三五”期间,我国坚持科学防治、综合防治、依法防治,累计完成防沙治沙任务1000多万公顷,完成石漠化治理面积130万公顷。

  “十三五”期间,京津风沙源治理工程累计完成营造林任务101.9万公顷,工程固沙3.47万公顷;新增国家沙化土地封禁保护区46个,总面积达177.1万公顷;新建国家沙漠(石漠)公园50个,总面积达43万公顷;在全国范围内建立防沙治沙综合示范区53个。同时,安排中央预算内投资100亿元,加快推进石漠化治理。目前,我国石漠化土地面积1007万公顷,与2011年相比减少193.2万公顷;长江流域泥沙量减少40%以上;石漠化地区植被综合盖度达61.4%。

  持续防沙治沙,不仅筑起了生态屏障,也促进了当地经济发展。有关地区因地制宜发展中药材、经济林果等绿色富民产业,推动产业结构调整,带动群众脱贫增收。

【编辑:陈海峰】