青岛市社会组织党校暨阳光创享中心揭牌仪式在城阳举行

青岛市社会组织党校暨阳光创享中心揭牌仪式在城阳举行

12月16日,山东省青岛市社会组织党校暨阳光创享中心揭牌仪式在城阳区举行。社会组织党校和阳光创享中心是加强社会组织党建、推动社会组织参与社会治理的重要阵地,将为社会组织高质量发展提供源源不断的“红色动能”,为打造社会组织参与现代城市治理的“青岛范本”提供可复制、可借鉴、可推广的经验。

近年来,青岛市城阳区高度重视社会组织高质量发展工作,先后制定出台了《城阳区社会组织扶持发展办法》《关于加强全区社会组织党的建设工作的意见(试行)》等多个政策文件,扶持社会组织成立发展。目前青岛城阳区登记注册社会组织达到780多个,备案社会组织达1579家,从业人员达到8500多人,社会组织总量居于青岛市各区前列,不断为城阳加快建设青岛内联外通的中央活力区增效赋能。

据了解,青岛社会组织党校是在青岛市委非公有制经济组织和社会组织工委统筹指导下,由青岛市社会组织综合党委主办,城阳区民政局承办,岛城社会组织管理专家学者共同成立的全省首家社会组织党建工作培训平台。青岛市社会组织党校将采用五“三”工作法:信息收集三渠道,通过信息化系统平台获取党建基础信息、通过街道社区收集基层信息、通过走访调研动态更新信息;党建工作三孵化,孵化成立党组织、孵化党组织规范化建设路径、孵化党建工作与业务融合模式;党建示范点三打造,挖掘行业党建标杆、提升打造硬件设施、总结提炼党建工作法;党建课题三研究,分行业研究制定社会组织党建工作指引、完善社会组织等级评估党建标准体系、研究市内外优秀社会组织党建经验的青岛化课题,交流平台三搭建,利用已掌握的信息、搭建对接平台;开展党建活动、培训、座谈,搭建互动平台;接访区内区外社会组织的来访参观,搭建沟通平台。力争三年内培育10家社会组织党建品牌,支持策划100个党建项目,培训1000名优秀社会组织党务工作者。

青岛市阳光创新中心的成立是城阳区构建“1+3+8+N”社会孵化体系、全面优化社会组织生态的一项重要举措,将为社会组织高质量发展提供强力支撑。据悉,青岛市社会组织阳光创享中心位于城阳区百姓乐园,设有社会组织党校、社会组织学院、创享服务超市、资源支持中心、服务支持中心、成果展示中心、新时代文明实践中心、公益沙龙等功能板块,是集社会组织创新、培育、支持、共享于一体的综合服务平台。中心将秉承阳光、创新、共享的理念,以激发社会组织新动力、构建社会治理共同体为使命,立足于城阳区,为青岛市社会组织的孵化发展提质增效,提升社会组织的发展水平,促进社会治理和谐,集聚和培养一批高水平社会组织专业人才,孵化和引进一批高增长社会组织,打造全国领先的社会组织创享中心标杆。(文/图 苟小妹、汪鹏)

责编:张靖雯