《全球环境展望-6》中文版在京发布 聚焦“地球健康,人类健康”

《全球环境展望-6》中文版在京发布 聚焦“地球健康,人类健康”

  中新网北京12月20日电 (记者 刘旭)由联合国环境规划署驻华代表处、联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划、联合国环境规划署科学司及新闻司联合主办的《全球环境展望-6》(GEO-6)中文版发布仪式在北京举行。来自生态环境领域知名学者、报告作者、高校与科研机构代表等特邀嘉宾参加了会议。

  联合国环境规划署第六期《全球环境展望》在第四届联合国环境大会期间发布,聚焦“地球健康,人类健康”主题,系统审视遭受严重破坏的全球生态环境,呼吁各国彻底摒弃不可持续的生产消费模式,积极开展国际合作,以实现可持续发展目标以及其他国际商定的环境目标。继英文版发布后,中文版报告的翻译制作在多方协助下首先完成,成为英文之外的第一个联合国官方语言版本。

  报告发布会上,中国生态环境部副部长赵英民和联合国环境规划署执行主任英格·安德森女士作视频致辞。

  赵英民副部长对报告中文版的发布表示祝贺,他表示,“(GEO-6中文版)的发布,恰逢中国十四五规划纲要编制的重要节点,必将为中国谋划实施下一个五年的应对气候变化和生态环境保护工作发挥重要参考借鉴作用。中国将支持环境署在全球环境治理中发挥更大的作用,深化发展与环境署的伙伴关系,与各国分享经验做法,增进南南合作,携手推进绿色低碳转型,推动2030年可持续发展目标实现。”

  英格·安德森在视频致辞中指出,“GEO-6和近几年发布的其他报告强调了广泛的生物多样性丧失与人畜共患病暴发之间的重要联系。GEO-6由来自全球各地的专家合作撰写,并得到会员国和利益相关者的指导,感谢中国作为高级别政府间咨询小组联合主席提供了专业知识,对这项重要工作给予大力支持”。

  发布仪式现场,联合国环境规划署科学司司长刘健致欢迎词,全球环境展望政策指导委员会共同主席、北京大学教授黄艺作主旨发言,随后几位特别嘉宾围绕全球环境展望开展了圆桌对话,对话由联合国环境规划署驻华代表处项目规划主任王茜主持,生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南,中国科学院科技战略咨询研究院副院长、全国人大环境与资源保护委员会委员王毅,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠,联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划主任张林秀以及北京市企业家环保基金会秘书长张立参与了圆桌对话活动。

  据介绍,GEO-6由来自全球70多个国家的250位专家共同完成,是对全球环境形势一次最广泛而严谨的评估。这次科学评估以先前GEO报告的研究结果为基础,历时五年,概述了当前的环境状况,预测了未来环境的发展趋势,并对政策的有效性进行了分析。报告展示了全球政府可以如何引领世界走上真正可持续发展的未来之路。它强调各级决策者需要采取紧急和包容的行动,以实现健康地球,健康人类。(完)

【编辑:郭梦媛】