疫情之下中蒙最大陆路口岸2020年过货量再创新高达1600万吨

疫情之下中蒙最大陆路口岸2020年过货量再创新高达1600万吨

  中新社二连浩特1月6日电 (李爱平 梁晓虹)中国铁路呼和浩特局集团有限公司二连车站6日发布消息称,2020年二连浩特口岸进出口运量突破1600万吨,再创历史新高。

  二连浩特口岸位于中国正北方,是“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,是中欧班列中线通道的唯一出入境口岸,也是中国国内货物出口至蒙古国、俄罗斯等国家的重要通道。

  据官方统计,2019年,中蒙最大陆路口岸二连浩特口岸进出口运量完成1471万吨,2020年进出口运量完成1615.72万吨,同比增长9.8%。疫情之下,该口岸再创历史新高。

  “2020年疫情没有影响我们的业务,从公司代理情况看,进口板材、纸浆,出口国产汽车整车、机械配件是主要货物,比2019年代理的还要多。”二连浩特市亿海货物运输代理有限公司总经理刘总成说道。

  “针对新冠肺炎疫情,二连车站通过压缩装卸车作业时间等举措,使得进出口效率进一步提升。”二连浩特铁路口岸调度车间主任云志俊认为,这是2020年中蒙最大陆路口岸过货量再创新高的原因之一。(完)

【编辑:于晓】